Сарма и Долма

То, что караимы называют сарма, а крымские татары - долма, туристам напоминает голубцы в виноградных листьях. Крошечные голубцы готовят с мясным фаршем и заворачивают в маринованные листья винограда. Попробовать сарму можно во многих кафе и ресторанах города.

Сарма и Долма

Хамур-долма

Крошечные пельмени, с напёрсток, которые подают вместе с бульоном. Туристы называют это блюдо "ушками". Существует предание, что когда девушка из караимской семьи выходила замуж, она готовила для семьи жениха очень мелкие хамур-долма, чтобы показать, какая она хорошая хозяйка.

Хамур-долма

Тандырная самса

Готовят в специальной тандырной печи. Многие туристы, приезжающие в Симферополь, считаюи самсу крымско-татарским кушаньем. Пирожок делается из простого пресного теста, куда выкладывают фарш со специями и луком. Чаще всего пирожок имеет форму лепестка.

Тандырная самса

Кибины

По данным опроса, проводимом среди россиян, кибины являются самым распространённым пирожком в Крыму и занимают третье место в рейтинге самой вкусной выпечки в стране.

Кибины

Чебурек "чир-чир"

Практически все народы, проживающие на полуострове, утверждают, что этот жареный пирожок является их национальным блюдом. Если крымские татары называют их чебуреками, то греки, караимы и крымчаки называют чебурек чир-чир. Название такое дали потому, что во время жарки в большом количестве масла, издаётся характерный шкварчащий звук. В Симферополе можно попробовать чебуреки, куда повара добавляют овощи, зелень, сыр. А также смешивают дрожжевое и слоённое тесто - это особый способ приготовления "чир-чир".

Чебурек "чир-чир"

Янтык

Янтык - разновидность чебурек. Готовится не в кипящем масле, а на сухой сковородке. Готовый янтык смазывают кусочками сливочного масла. Многим туристам полюбилось это блюдо. Оно менее калорийное, но очень аппетитное. В Симферополе янтык и чебуреки готовят в каждой закусочной и чебуречной.

Янтык

Крымский плов из мидий

В Симферополе можно попробовать крымский плов из мидий. Он совсем не похож на традиционное восточное блюдо.

Крымский плов из мидий

Барабульки и ставридки

Традиционную рыбацкую похлёбку - шкару - в Симферополе готовят как из ставриды, так и из барабули. Обязательно добавление специй. Тогда шкара получается ароматной и пряной. Барабуля имеет и турецкое название - султанка. Чаще всего её жарят с небольшим количеством специй или готовят на мангале.

Барабульки и ставридки

Колбаски по-Симферопольски

Список блюд хочется завершить особенным, которое готовят только в Симферополе. Сейчас только в одном месте - это пиццерия, расположенная в бывшем старинном доме купца Чирахова. Называется это блюдо "колбаски по-симферопольски". Готовятся из фарша со специями и острым красным соусом.

Колбаски по-Симферопольски